интернет - магазин подводного снаряжения
(812) 954-02-13

Отчёт о соревновательном сезоне

Маркина Ольга


Закончился соревновательный сезон. Тот, что начался с подготовки к Кубку России CMAS ещё тогда, когда все доедали оливье после новогодних застолий. Будем честными: соревнования выматывают. 7 месяцев соревнований сильно выматывают, но если уж начали, то нужно доводить до конца. Лучше всего до победного.

Первые соревнования в этом сезоне для меня обошлись без медалей. Кубок России CMAS. Я очень хотела выступить в разножках, но не сложилось. На кубке мне удалось впервые нырнуть 150 метров в ласте. Это воодушевляло. Тем более, что предыдущий мой соревновательный результат, показанный на кубке СПб в декабре, был на 20 метров меньше. На этих же соревнованиях я впервые преодолела 75 метров брассом и 5 минут в статической задержке дыхания (по итогам которой я стала кандидатом в мастера спорта). Улучшение собственных результатов зачастую бывает столь же приятным, сколь и победы.

Следующие соревнования - мои любимые - Saint-Petersburg freediving cup (AIDA) прошли через две с лишним недели после Кубка. Было время восстановиться, но не было времени подготовиться. Я нырнула 89 брассом, удивила себя на статике (5:41) и снова сделала свои 150 в ласте. За статику и динамику в ласте я получила серебрянные медали - мои любимые медали с кашалотами.

Следующие старты аж через полтора месяца - думалось мне - есть куча времени! Полтора месяца пролетели забрав с собой в полет на море нашего тренера. Пришлось тренироваться тренироваться без него. Хорошо, что есть интернет - сама бы я точно не справилась.

Чемпионат России - 2018 (CMAS). Результаты с каждым годом все выше. Этот год не исключение. Радует то, что соревнования проходят дома - в Питере. Я соревновалась в трёх дисциплинах: апноэ динамическое в классических ластах (разножки), апноэ динамическое в ластах (моноласта) и апноэ статическое (задержка дыхания без движения). В статике показала результат 5:48, выполнила норматив мастера спорта, стала кандидатом в сборную России на следующий сезон и получила серебряную медаль. Жутко приятно, когда труд приносит плоды. Отдельно радовало то, что мне удалось уплыть в ласте за 150 метров и очень чисто выйти на 163. Я хотела, было, заканчивать с соревнованиями в бассейне на этот сезон, но меня убедили стартовать через полторы недели ещё раз.

Чемпионат России им. Натальи Молчановой (AIDA) - соревнования за день до начала которых я в письменном виде ныла тренеру о том, что я вообще не успела восстановиться, так как эти полторы недели я сдавала сессию в университете, где были не только всякие устные экзамены, но ещё и волейбол, тяжёлая атлетика, лыжные гонки и иже с ними. Было твёрдо решено «не мочить». Перед стартом я поняла, что все не так плохо, как мне казалось. Меня выводила на старт Татьяна Земских, а через дорожку от меня в это же время выступал Алексей Молчанов. Стыдно было показать плохой результат. В этот день я пролежала в статике 5:38 - на 10 секунд меньше, чем полторы недели назад. Но с учётом накопленной усталости, это лучшее, что я тогда могла сделать. Брассом мне было велено нырять поменьше, чтобы подальше потом нырнуть в ласте. Брассом я нырнула поменьше, да. Но это не помогло мне уплыть далеко в ласте. Нырнула все те же 150. Бронзовая медаль в статике стала мне пропуском в сборную России на грядущий чемпионат мира в Белграде. Что одновременно заставляло меня гордиться собой и понимать, что до июля спокойной жизни мне не видать.

Определённо радовало одно: по традиции с бала на корабль (с церемонии закрытия ЧР на самолёт) я вылетала в Дахаб. Там меня ждал месяц тренировок на море. И курс первой помощи с последующим кросс-курсом на инструктора по системе AIDA. Но я не хотела об этом думать. Я хотела думать о тренировках на море, ведь глубина мне больше люба, чем бассейн.

Месяц прошёл быстро, кросс-курс - весело. Утомительно было совмещать тренировки с курсом, но мы, как всегда, справились. Деваться-то нам некуда. Месяц заканчивался глубинным чемпионатом России (AIDA) - самыми успешными для меня соревнованиями в сезоне.

Глубинный чемпионат России проходил в Шарм-Эль-Шейхе. Погода поражала нас то аномально высокими температурами (до +47) и штилем, то сильнейшим ветром, который не позволял спокойно готовиться на тросе. Я выступала ныряя не на предельные для себя глубины и каждый раз уверено выполняла протокол. В итоге я получила медали во всех дисциплинах: серебро за ныряние в ласте (63м), серебро за ныряние брассом (32м), бронзу за ныряние руками по тросу (51м) и стала победительницей чемпионата в общем зачёте.

Впереди был месяц до индивидуального чемпионата мира в бассейне -2018 (AIDA). Месяц был посвящён подготовке к статической задержке дыхания и нырянию в ласте (именно в этих дисциплинах было решено выступать). Я очень боялась, что растеряла специфическую
«бассейновую» форму, пока была на море, но мои опасения были развеяны результатами тренировок - все было как всегда.

Чемпионат мира - это круто, волнительно и ответственно. Я ехала получить соревновательный опыт. Надежд на медали не было - я люблю помечтать, но не на столько. Итогами чемпионата для меня стали ценный соревновательный опыт, улучшенный результат в ласте (166), загубленная простудой статика (5:11) и куча приятных знакомств. Да, я заболела именно в тот день, когда мне нужно было нырять в ласте. Я не стала придавать этому значение и говорить об этом кому-то. Нырнула, кстати, отлично. Правда, вышла лицом в противоположную от судей сторону (перед стартом не посмотрела где они будут ходить), но быстро сориентировалась, развернулась и показала протокол. На следующий день мой кашель раздавался громом по всему бассейну, где другие спортсмены мирно лежали статику. Конечно я решила выступать. Я понимала, что в результате этого на следующий день я заболею ещё сильнее. Температура воды в бассейне (23-25) не давала ни единого шанса на выздоровление. И конечно я замёрзла на разминке. Попытки согреться в душе не увенчались успехом, но на самой попытке мне не было холодно. Это меня радовало до тех пор, пока дискомфорт не наступил значительно раньше обычного. Но делать уже было нечего. Главной задачей для меня на этот момент было выйти не слишком рано, но и не слишком поздно. Золотое слово «вовремя» стало главным. Я вышла вовремя: с синими губами и белой карточкой - все как я люблю. Я стала пятнадцатой. Мечталось о более высоком результате, но se la vía. Считаю, что болезнь - не оправдание, а прокол. В следующий раз я буду внимательнее к себе. Ведь на таких стартах твой результат принадлежит не только тебе, но и команде, которая представляет целую страну.

В конце этого длиннющего отчёта хочется сказать спасибо: тренеру, за плодотворную совместную работу, Федерации фридайвинга России и capital group за предоставленную возможность поучаствовать в чемпионате мира, всем, кто выводил меня на каждый мой старт в этом сезоне за помощь и внимание. Сборной команде России, частью которой я очень рада быть, за проведённое в Белграде время и заботу о неожиданно заболевшей мне. Родным и близким, за поддержку, терпение и помощь.

В следующем сезоне будет больше! А пока нужно немного отдохнуть.